ГБОУ "СОШ №3 Г.Сунжа"
г.Сунжа
  • Обращение граждан

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ.
     
    Уважаемые родители (законные представители), обучающиеся, и все, кто интересуется жизнью и деятельностью ГБОУ «СОШ№3г.Сунжа» мы знаем, как важно для вас быть в курсе всего, что происходит в школе.
    Поэтому мы создали для вас раздел «Часто задаваемые вопросы».
    В этом разделе мы постарались собрать наиболее актуальную информацию о жизни школы. 
    Мы очень надеемся, что здесь вы найдете ответы на многие интересующие вопросы!
    Спасибо за ваш интерес к жизни нашей школы!
    Обратиться к администрации можно:
    По телефону: +7(928)743-61-76
    По электронной почте ord-sh3@mail.ru


    Вопрос: Где можно получить информацию о ГИА?
    Ответ: 
    1.    Официальный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru
    2.    Официальный информационный портал ГИА-9 www.gia.edu.ru
    3.    Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/
    4.    Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/
    5.    Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/

    Вопрос: Могут ли родители контролировать качество питания?
    Ответ: Да, конечно. Для этого необходимо обратиться в Администрацию школы, выразив свое желание участвовать в работе комиссии по  контролю  организации и качества питания.
    Вопрос: Какие меры предпринимает школа для предотвращения эпидемии гриппа и ОРВи? 
    Ответ: Школа ежегодно проводит мероприятия по профилактике острых заболеваний в осенне-зимний период, которые включают:
    - вакцинацию против гриппа (по согласию родителей, законных представителей);
    -  санитарно-просветительскую работу;
    - уборку помещений школы с дез. средствами и т.д.

    Вопрос: Какова продолжительность учебного года для обучающихся начальной школы?
    Ответ: Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, для обучающихся 2 – 11 классов – 34 недели. 
    Вопрос: Ставят ли отметки в первом классе?
    Ответ: В первом классе обучение безотметочное.
    Вопрос: Можно ли носить в школу мобильный телефон?
    Ответ.Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон для исключения конфликтных ситуаций, а также чтобы учащийся был максимально вовлечен в учебный процесс.

     Вопрос: Как организовано питание в школе? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?
    Ответ: чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, – организация качественного питания подрастающего поколения.
    Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте.
    Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков
     
    Вопрос: Кто осуществляет медицинское обслуживание обучающихся?
    Ответ. Медицинское обслуживание обучающихся 1 – 11 классов осуществляет сотрудник ГБУЗ "Cунженская центральная районная больница"

    Вопрос: Kак заставить ребенка учиться?
    Ответ: Для начала стоит вспомнить, что ребенок — такой же человек, как и его родители. Есть то, с чем он справляется лучше. Есть то, что у него совсем не получается. Есть вещи, которые он любит и ненавидит. И в большинстве случаев дети хотят быть «хорошими», чтобы их хвалили и любили. И готовы ради этого мучиться с нелюбимой алгеброй или сочинением по русскому языку.
    Если этого не происходит, сын или дочь категорически не хотят учиться, то у этого есть веские причины. Но они «веские» для ребенка, а не для родителя. Это могут быть десятки конкретных проблем, но в целом можно выделить 5 основных категорий:
    Демотивация
    Это ситуация, когда ребенок не хочет учиться, просто потому что это не интересно или совсем неважно. Он не видит в этом смысла. Кому вообще нужна эта тригонометрия и химия! Он же станет юристом, а может спортсменом или блогером.
    Страх
    Ребенок может бояться неудачи, негативной реакции родителей, учителей, друзей. И этот страх не стоит недооценивать. Он в буквальном смысле может оказаться парализующим, когда школьник предпочитает вообще ничего не делать, лишь бы не сталкиваться с ужасающей действительностью, пусть и в виде строчки букв в прописях или формул по физике.
    Взаимоотношения в коллективе
    Окружающие дети имеют огромное влияние на психику школьников. Как учиться, если Вася с соседней парты постоянно пинает стул, а когда ты пытаешься заставить его это не делать, тебя ругает учитель? А может Маша с другими девочками тебя невзлюбили и не разговаривают с тобой? Это большая проблема, которая важнее уроков. Да и вообще заучек никто не любит, все ведь это знают.
    Неспособность справится с нагрузкой
    У ребенка школа с 8 до 16, потом 2 кружка, а учитель еще и реферат на завтра выдал. С такой нагрузкой далеко не каждый взрослый справится. А ведь еще и пообщаться с друзьями хочется, поиграть, отдохнуть. Вот школьнику и приходится расставлять приоритеты, иногда «забивая» на учебу.
    Отсутствие позитивного подкрепления
    Школьник может прикладывать сколько угодно усилий к обучению. Но если этого не замечают ни учителя, ни родители, то ему гораздо проще получить свою награду-поощрение в компьютерной игрушке, добившись очередной «ачивки», или у друзей, выпив на спор бутылку пива за гаражами.
    Вопрос: Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?
    Ответ: некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.
    Вопрос: На что следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе?
    Ответ. Прежде всего на умение будущего школьники общаться со сверстниками, ведь 11 лет ему придется не просто учиться в коллективе, но и взаимодействовать с ним.
    Ребенок в семье должен иметь свои небольшие обязанности. Это формирует чувство ответственности перед обществом - семьей, классом. Встречаются семьи, где ребенку многое позволено. Он исподволь руководит родственниками, которые потакают ему во всем, считая исключительным созданием природы. Учителю будет очень трудно найти общий язык с такими родителями - они сначала не понимают сложности ситуации, а затем долго не признают своих ошибок.
    Кроме того, будущий первоклассник должен владеть навыками самообслуживания: умываться, переодеваться и обуваться без посторонней помощи, содержать в порядке свои вещи.
    Вопрос: Обязательна ли школьная форма в 1 классе? 
    Ответ: Школьная форма – деловой стиль одежды обучающегося. Форма дисциплинирует детей, является атрибутом, отличающим дошкольника от ученика. А именно об этом, как правило, и мечтают в первую очередь при поступлении в школу все дети — они теперь первоклассники. И мнение большинства родителей склоняется в пользу школьной формы.
    Вопрос: Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?
    Ответ: Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию — не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам. В результате такого обучения у детей складываются представления о речи, звуках и буквах. Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения.
    Хорошо, если до школы и в 1 классе вы будете читать вместе с ребенком старые добрые сказки, которые помогут вам воспитать отзывчивого, чуткого, скромного человека.
    Вопрос: Как быть с «левшой»?
    Ответ: ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.
    Вопрос: Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?
    Ответ: в 1 классе обучение действительно безотметочное. Это оправдано тем, что ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника. В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка тоже зачастую присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.
    Вопрос: Как  правильно подать апелляцию, если не устраивают результаты ЕГЭ?
    Ответ: Всего существует два вида апелляции. Первая — о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Она подается непосредственно в день проведения экзамена. Решение выносится после рассмотрения специальной комиссией. В случае удовлетворения выпускник имеет право на повторное написание экзамена.
    Второй вид апелляции — о несогласии с выставленными баллами. Именно ее чаще всего подают выпускники. АиФ.ru рассказывает, как правильно это сделать и как в итоге не получить меньше баллов.
    Выпускник имеет право подать апелляцию в течение двух дней с момента официальной публикации результатов ЕГЭ. После получения результатов обратитесь за помощью к учителям и репетиторам. Для объективности лучше спросить мнение нескольких экспертов. Детально обговорите, с оцениванием каких критериев вы не согласны, сформулируйте четкую аргументацию к своей позиции. Нельзя пересматривать содержание и структуру самих заданий, а также ответы на вопросы с кратким ответом.
    Как проходит апелляция?
    Комиссия назначает время и место проведения апелляции, куда выпускник может прийти как один, так и в сопровождении родителей или других законных представителей. Если подготовиться заранее, можно оформить доверенность на учителя. В таком случае его будут обязаны пустить вместе с школьником.
    Все необходимые материалы предъявляются участнику экзамена, который письменно подтверждает, что ему предъявлена выполненная им экзаменационная работа.
    Школьник может не присутствовать на апелляции: в таком случае решение выносится исключительно по результату проверки комиссии.
      
    Вопрос: Можно по Пушкинской карте покупать билеты другим людям?
    Ответ: Однозначно - НЕТ.
    Посещать мероприятие по билету, оплаченному Пушкинской картой, может ТОЛЬКО её держатель.
    Билет является именным. Для входа на мероприятие понадобится паспорт и установленное мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Если данные на билете, в паспорте и профиле мобильного приложения не совпадут, пройти на мероприятие не получится.Также часто задают вопрос, можно ли купить два билета на одно и то же событие. Можно, но воспользоваться можно только одним. НЕЛЬЗЯ дарить свой билет, перепродавать, приобретать билеты для друзей и родственников.
    В случае передачи билета другому лицу, гражданин будет ИСКЛЮЧЕН из программы.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике